Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

05 Февраля 2007 г.
Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслав Фетисов был избран председателем президиума Конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

   Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ (Росспорт) Вячеслав Фетисов 5 февраля 2007 года в Париже был избран председателем президиума Конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте. Эта новая структура будет курировать исполнение вступившей в силу 1 февраля Всемирной антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и со временем, вполне вероятно, приобретет значительный вес в спорте, возможно, больший нежели Всемирное антидопинговое агентство  (WADA).
   Делегаты начавшейся вчера Конференции стран-участниц Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте, выбирая главу новой структуры, единогласно - 38 голосами - выбрали ее председателем Вячеслава Фетисова.
   Всемирная антидопинговая конвенция ЮНЕСКО была одобрена представителями 191 страны на генеральной конференции ЮНЕСКО еще 19 октября 2005 года, а вступила в действие 1 февраля этого года (в настоящий момент ее ратифицировали 45 государств, в том числе и Россия).  По мнению экспертов, в частности, начальника отдела антидопингового обеспечения Росспорта Николая Дурманова, принятие конвенции означало пересмотр всей антидопинговой политики: теперь она рассматривается не как узкоспортивный феномен, которым должны заниматься исключительно спортивные структуры, а как угроза безопасности обществу в целом. Практическими последствиями вступления конвенции в силу станут обязательства присоединившихся к ней государств привести свои законодательства в соответствие с ее и Всемирного антидопингового кодекса WADA требованиями, что, по существу, означает переход к сверхжесткой модели борьбы с запрещенными препаратами, используемой, например, во Франции и Италии, где за их хранение и распространение предусмотрено помимо административного (имеются в виду дисквалификации и штрафы) уголовное преследование, а большинство видов допинга фактически приравнено к наркотикам. Конвенция предусматривает участие в борьбе с допинг-трафиком вместе со спортивными силовых ведомств, что потребует перестройки всего механизма антидопинговой службы и повысит ее статус.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]