Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

11 Июня 2009 г.
БЕС ФАНАТИЗМА. Клубам придется отвечать за поведение болельщиков.

За разбушевавшихся на стадионе фанатов может быть наказан футбольный клуб, которому таким образом "помогают" обезумевшие болельщики.
Причем клуб могут не только крупно оштрафовать, но и снять с соревнований. А санкции будут определяться не спортивным сообществом, а положениями закона, проект которого совместно разрабатывают МВД, минспорттуризм, Российский футбольный союз, Российская футбольная премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков. Видимо, спортивным боссам придется основательно "почистить" ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитирует славное имя родной команды.
Пока этим занимаются милиционеры. Чтобы избавить болельщиков от бесчинства футбольных фанатов, в МВД даже была создана группа офицеров - психологов-переговорщиков. В прошлом году их закрепили за каждым футбольным клубом премьер-лиги и поручили работать с фанатами. В итоге удалось предотвратить более 70 противоправных акций, которые планировали провести футбольные экстремисты. В случае принятия закона подобной "агентурной" и пропагандистской работой станут заниматься и клубы. Возможно, в результате обновится не только состав фанатов, но и уставы спортивных организаций.
Футбол становится мощным общественным явлением, которое серьезно влияет на жизнь страны. В прошлом году в одном только сезоне на стадионах собрались 7,5 млн болельщиков. Потребовалось и основательное обеспечение безопасности. Порядок на стадионах поддерживали 343 тыс. милиционеров и 74 тыс. военнослужащих внутренних войск. Потому и появился такой законопроект.
В новом законе будут конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников матча - местной власти, спортклуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и милиции.
Согласно законопроекту:
- администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны;
- милиционеры могут появиться на стадионе только в случае крайней необходимости - когда, например, вспыхнула массовая драка. Прочие конфликты или просто контроль за порядком - забота службы безопасности стадиона;
- милиция охраняет футбольный матч снаружи - досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом находится в резерве - отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, болельщики спецназовцев даже не увидят.
Смысл нововведений в определении единого порядка организации и проведения массовых мероприятий (как спортивных, так и культурных) на всей территории страны. Теперь, скажем, запрет на спиртное или пиротехнику для фанатов будет определяться не внутренними правилами администрации стадиона или требованием милиции, а положением в обязательном для всех законе. Немалая часть этого законопроекта, по сути, - свод правил поведения болельщиков. Причем не просто - что такое хорошо и что такое плохо. А с вполне конкретными запретами - что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать.
Болельщик вполне может быть оштрафован или арестован за пьянство на стадионе, за оскорбительный баннер, хулиганство во время матча. Возможно, миллионы зрителей будут избавлены от бесчинств обезумевших фанатов, которые избивают не только друг друга, но зачастую и посторонних, тех, кто выкрикивает оскорбления игрокам и судьям, взрывает петарды, бросает на поле бутылки.
А количество драк и прочих безобразий на футбольных матчах пугающе увеличилось. Многие молодые люди приходят на стадионы не для того, чтобы насладиться игрой и поболеть за любимую команду, а только лишь для хулиганства и сведения счетов. За весь прошлый год на стадионах были задержаны 4,7 тыс. фанатов, а с начала этого года - уже больше 3,4 тысяч. Против фанатов возбуждено 11 уголовных дел, тогда как в прошлом году - всего два. В Интернете даже создан сайт "хулиган.ru". Там выкладываются правонарушения многих фанатов, в том числе и за рубежом.
Инициаторы законопроекта рассчитывают, что предлагаемые ими изменения будут применяться не только на футбольных матчах или других спортивных соревнованиях, но и на массовых концертах, народных гуляниях, митингах и праздниках.

Компетентно

Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики, президент Российского футбольного союза:
- Обеспечение безопасности спортивных соревнований должно стать особым направлением деятельности. Увы, в последние годы мы отмечаем увеличение актов экстремизма на стадионах и около футбольных арен. Считаю необходимым отгородить людей, которые идут на стадион за положительными эмоциями, от хулиганов. Как минимум это должен быть запрет на посещение матчей для экстремистов.

Досье "РГ"
 15 апреля 2000 года. В Санкт-Петербурге во время драки между фанатами московского "Динамо" и местного "Зенита" погиб 15-летний петербуржец Виталий Петухов. Он впервые пришел на футбол и случайно оказался на пути толпы разъяренных фанатов.
 В 2004 году на самарском стадионе "Металлург" во время матча "Крыльев" и "Торпедо" местный фанат, отмечая гол своих, выстрелил из ракетницы в сторону соседнего сектора, который охранял ОМОН. Заряд оказался смертельным - он срикошетил в голову 27-летнему милиционеру Сергею Сергееву.
16 мая 2006 года в Москве на Ленинградском проспекте произошла массовая драка с участием футбольных фанатов, в которой приняли участие около 30 человек. В результате пострадали семь человек, из которых трое были госпитализированы.
3 марта 2007 года на нескольких станциях московского метро произошли драки болельщиков футбольных клубов ЦСКА и "Спартак". Основные столкновения между футбольными фанатами произошли в вагонах поездов. На станции "Добрынинская" из-за потасовки пришлось высаживать пассажиров и направлять поезд в депо. На Калужской и Сокольнической линиях хулиганы разбили стекла в нескольких вагонах.
16 марта 2009 года. Болельщики "Спартака" и "Зенита" регулярно устраивают масштабные драки. На стадионе гости из Питера устраили массовое сожжение пиротехники, из-за чего половина матча прошла в едком дыму. "Газовой атаки" некоторым показалось мало.На трибуне фанатов "Зенита" состоялось ритуальное сожжение спартаковского флага. Болельщики "красно-белых" попытались отомстить. В ход пошли пластиковые кресла, которые обрушились на головы милиционеров. Массовой драки враждующих болельщиков удалось избежать только усилиями ОМОНа.

А как у них?

Италия
Два года назад 17-летний подросток сумел остановить один из сильнейших футбольных чемпионатов в мире - итальянский.
Футбольный фанат бросил в полицейского Филиппо Рачити металлический прут, который и стал причиной его смерти. Трагедия произошла после матча "Катания" - "Палермо" и остановила чемпионат Италии на неделю. Его возобновили лишь только после того, как кабинет министров принял решение о вводе на матчах беспрецедентных мер безопасности. Особенно сурово будут наказывать тех, кто использует какие-либо тяжелые предметы против полицейских: железные прутья, цепи, палки, камни и так далее. Подобные преступления рассматриваются как покушение на жизнь. Срок наказания за них - от 5 до 15 лет.
Великобритания
Английские фанаты уже многие десятилетия считаются "законодателями мод" в футбольном фанатизме. Болельщиков туманного Альбиона боятся как чумы. Правда, в отношении буянов на родине принимаются жесткие меры. Еще правительство Маргарет Тэтчер составило первый закон, касающийся футбола - Public Order Act ("Акт по обеспечению общественного порядка"), который был одобрен в 1986 году. С тех пор было принято семь пакетов законов, направленных против футбольных хулиганов. Последним стал вызвавший полемику Football (Disorder) Act ("Акт по поводу футбольных беспорядков"), принятый в августе 2000 года после беспорядков, устроенных англичанами на европейских чемпионатах в Бельгии и Голландии.

Михаил Фалалеев, Павел Петровский,
"Российская газета" - Неделя №4930(106) от 11.06.2009г.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]