Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

17 Сентября 2009 г.
Вратарь отыграется в суде.

Соавтор Конституции, участник беловежских соглашений, политик с именем Сергей Шахрай рассказал в интервью члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому, как де-юре появилась современная Россия.
Михаил Барщевский: Сергей, первый вопрос о том, в чем я, честно говоря, не разбираюсь: право и спорт - где точки соприкосновения?
Сергей Шахрай: Самое печальное, что в этом почти никто не разбирается. Я, наверное, тоже не эксперт, а заинтересованное лицо. Как президент Национальной федерации бадминтона, арбитр Спортивного арбитражного суда в Олимпийском комитете России и консул Мировой федерации бадминтона. Когда я столкнулся со спортом как с процессом, понял, решение почти всех проблем в спорте требует юридического обеспечения.
Барщевский: Какие это проблемы?
Шахрай: Например, где грань между любительским и профессиональным спортом? Каковы организационно-правовые формы для занятия профессиональным спортом в России? В арбитражном суде разбираем жалобу вратаря одной хоккейной команды на то, что ему должны миллион долларов. Хоккейная команда - муниципальная! Возникают разные вопросы.
Барщевский: Скорее, возникает вопрос, откуда в муниципальном бюджете вообще есть деньги на выплату зарплаты профессиональным спортсменам?
Шахрай:
На практике получается, что урегулированного законодательством спортивного контракта как такового нет. Нет урегулированной процедуры рассмотрения таких споров, нет процедуры создания клубов. Например, я как президент федерации убежден, что мне нужно как минимум 12 бадминтонных клубов, чтобы бадминтон дал результаты в спорте высших достижений. Все-таки это олимпийский вид, это 5 комплектов наград. В одном случае я такой клуб регистрирую как некоммерческое партнерство, в другом случае - это акционерное общество, в третьем - еще что-то.
Барщевский: А в чем принципиальное отличие контракта с тренером, игроком и, скажем, менеджером или токарем?
Шахрай: С правовой точки зрения принципиальных отличий нет. Существует гражданско-правовой контракт, есть контракты, регулируемые трудовым законодательством. От вида контракта зависят правовые процедуры и последствия, социальные гарантии и т.д.
Барщевский: Ты упомянул спортивный арбитраж. А чем он отличается от обычного суда? Там тоже есть стороны, истец и ответчик, обвиняемый и подзащитный, прокурор?
Шахрай: С точки зрения правовой спортивный арбитраж у нас существует как третейский суд, т.е. суд по договоренности.

                                                                           *    *    *

Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России.

"Российская Газета Неделя" №4999 (175),
от 17 сентября 2009г
.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]