Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

06 Октября 2009 г.
МОК взрослеет. XIII Олимпийский конгресс попытался разобраться в проблемах мирового спорта.

Все-таки, что же такое Олимпийский конгресс? Это большой сбор олимпийской семьи, в которую входят члены МОК, руководители Международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов, спортивных организаций, ведущие журналисты.
В отличие от сессий МОК, проходящих с завидным постоянством, - нынешняя - 121-я по счету, Олимпийские конгрессы собираются весьма нерегулярно. Первый состоялся в Париже в 1894 году, а последний, XII, имел место быть там же в 1994-м в ознаменование 100-летнего юбилея.
И вот новая встреча. Ей предшествовала огромная работа. МОК еще за пару лет до старта разослал всем, с олимпийской семьей хоть как-то связанным, приглашения принять для начала участие в виртуальном конгрессе. Написать на английском доклады по одной из четырех важных тем и прислать их по электронной почте в штаб-квартиру МОК в Лозанне. Темы такие: спортсмены, Олимпийские игры, структура олимпийского движения, олимпизм и молодежь. Лучшие из присланных докладов вывешивались на сайте МОК, то есть их авторы уже принимали участие в виртуальном конгрессе. А потом некоторые из виртуальных докладчиков приглашались за счет МОК в Копенгаген уже собственной персоной. Согласитесь, что способ отбора участников для считающегося консервативным МОК исключительно демократичный. Получив из штаб-квартиры в Лозанне электронный авиабилет и подтверждение о брони в гостинице, прикатил в датскую столицу вместе с другими счастливцами и я. Доклад о трансформации современной Фэйр Плей мне, конечно, сделать было не дано, но в толстеннейший фолиант с другими статьями он попал.
Должен сказать, что наша страна вообще представлена на Олимпийском конгрессе исключительно солидно. Больше дюжины интереснейших докладов прислал в Лозанну президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Проблемы современного олимпийского движения среди других 12 авторов рассмотрели наши члены МОК Смирнов, Тарпищев, Попов, президент ОКР Тягачев, почетный вице-президент ОКР профессор Родиченко, коллега-журналист Ратнер...

О работе конгресса я попросил рассказать члена МОК, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
Российская газета: Шамиль Анвярович, вижу вас почти безвыходно в зале, постоянно что-то записывающим.
Шамиль Тарпищев: В Копенгагене можно почерпнуть немало полезного. Я тоже готовил материалы для конгресса и с интересом сравниваю выводы свои, выступающих. Мне кажется, что олимпийское движение становится более самостоятельным. Знает трудности, которые предстоит преодолеть, намечает немало нового. Меня же особенно интересует, каким путем идет развитие спортивного движения в разных странах. Какой путь предпочтительнее для них и для нас.
РГ: Что вы имеете в виду?
Тарпищев: Ну, скажем, во Франции и в Китае большой спорт финансируется государством. В Соединенных Штатах - иные преференции. А у нас, к примеру, некоторые нормы пока не совсем совпадают с принятым законом о спорте. Тут еще немало работы, и иностранный опыт придется очень кстати.
РГ: А что скажете об участии в конгрессе россиян?
Тарпищев: Вы и сами видите: наше представительство расширилось. Право выступить с докладом уже в первый день, почти сразу после открывшего конгресс президента МОК Рогге, получил наш многократный олимпийский чемпион Попов, выступавший, естественно, по теме "спортсмены". Интересный доклад сделал Виталий Смирнов - еще один член МОК от России, человек в олимпийском движении исключительно уважаемый. Знаю, что и некоторые наши, мои рекомендации учтены в предварительных решениях конгресса. А на 121-й сессии МОК ждут доклада нашего Сочи. Сюда уже приехал вице-премьер правительства России Александр Жуков. Вообще Сочи вызывает интерес необыкновенный.
РГ: Да меня коллеги тоже буквально забросали вопросами. Тем более что 12 - 15 ноября по приглашению Оргкомитета Сочи-2014 и российских спортивных журналистов мы проводим там заседания исполкомов Международной ассоциации спортивной и европейской прессы. Ждут с нетерпением. Но хотел бы задать вопрос и вам: что говорят в высших моковских сферах о победе Рио в конкурсе четырех городов, приглашавших к себе летние Олимпийские игры-2016?
Тарпищев: Считают, победа была вполне заслуженна. С этим никто не спорит, даже голосовавшие за Мадрид. Больше говорят о поражении Чикаго, которому не помог даже приезд Обамы.
РГ: Вы общались с президентской четой?
Тарпищев С Мишель Обама - да. С президентом США - сфотографировались. Тут, скажу личное свое мнение, Бараку Обаме помешала его слабая "разведка".
РГ:Что вы, Шамиль Анвярович, имеете здесь в виду?
Тарпищев: Каждая страна, хотите, каждый Заявочный комитет, перед любым голосованием старается выяснить, сколько у него голосов. Знаете, даже когда выставлялась кандидатура Москвы на Олимпиаду-2012, мы сумели предсказать количество не таких и многочисленных "за".
РГ: Помню, вы назвали их абсолютно точно. А в 2007-м, накануне голосования в Гватемале за Сочи, были уверены, что не хватает "за" от пяти членов МОК.
Тарпищев: От шести. И наш Владимир Владимирович Путин, приехав в Гватемала Сити, бесспорно, помог их получить. Его поездка стоила приложенных усилий. Американцы же просчитались. Информировали своего президента, что Чикаго выходит с Рио в финал, где может не досчитаться трех, может, четырех голосующих. И Обама рванул в Копенгаген. Но, как выяснилось, "разведка" допустила серьезный просчет: у Чикаго не было шансов даже пройти первый раунд.

Николай Долгополов,
"Российская газета"


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]