Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

03 Февраля 2010 г.
Президент России провел встречу с Министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко и руководителем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёвым.

В.Мутко и Л.Тягачёв рассказали о планах российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.
* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Коллеги, мы в преддверии уже просто самом близком Олимпиады в Ванкувере, все подготовительные мероприятия проведены. Надеюсь, что готовность полная, все мы находимся в таком ожидании того, что будет происходить, в напряжении, я уже не говорю о спортсменах, которые, естественно, волнуются больше всех, но и болельщики у нас спорт любят, будут смотреть, будут волноваться. Поэтому кратко доложите о готовности нашей сборной, о том, что сделано, и о том, какие у нас виды на наши возможности.
В.МУТКО: Дмитрий Анатольевич, хотел Вас поблагодарить за внимание и поддержку российского спорта. Потому что мы после рассмотрения вопроса на Совете в Сочи с Вашим участием ещё раз уточнили и планы подготовки сборной. Я хотел бы доложить, что сегодня все этапы подготовки завершены, сформирована сборная России: это 179 атлетов. Мы будем принимать участие в разыгрывании 77 комплектов золотых медалей. По девяти дисциплинам мы не отобрались на Игры.
Д.МЕДВЕДЕВ: Всего сколько комплектов?
В.МУТКО: 86 золотых медалей: 86 комплектов по 14 видам спорта. В девяти мы не будем принимать участие, в остальных дисциплинах – будем.
Сборная наша даже на одного человека больше, чем в Турине. Практически все сборные команды готовились по соответствующему комплексному плану. Мы сделали всё с учётом и часового пояса – это завершающий этап, этап адаптации, он сейчас предусмотрен.
Каждая команда выполнила все намеченные планы. Сейчас практически команды уже сформированы, и заявка в Международный олимпийский комитет подана: это 179 спортсменов. Сегодня средний возраст команды – 26,5 лет, у девочек немножко поменьше – это 25,5, мужская сборная чуть-чуть постарше. Самому младшему олимпийцу 16 лет, Вера Базарова у нас будет принимать участие, фигуристка из Липецка, ей 17 лет недавно исполнилось.
Д.МЕДВЕДЕВ: А самому возрастному?
В.МУТКО: Самому возрастному 37 лет.
Я хотел бы отметить, что сегодня в составе команды 55 человек – это заслуженные мастера спорта, это, по сути дела, исполнители самого высокого уровня, потому что заслуженный мастер спорта присвоен тем, кто показывает мировые серьёзные рекорды. И хотел бы доложить, что практически все вопросы организационные, материально-технические, вопросы обеспечения, все они решены. Работал штаб, который возглавлял заместитель Министра и его заместителем был вице-президент Олимпийского комитета. В этом году все проблемы взаимоотношений федераций и Олимпийского комитета были сняты. Работала одна дружная команда.
Сейчас совместным заседанием исполкома и коллегии мы определили состав делегации. Руководителем назначен вице-президент Олимпийского комитета Васин Владимир Алексеевич. Он будет шеф делегации. И уже разработан график размещения, перелётов, полётов.
Могу ещё раз сказать Вам, что, в общем-то, вся команда готова. Мы, конечно, рассчитываем на хорошее выступление практически всех атлетов. Есть традиционные виды спорта, в которых мы конкурентоспособны, есть виды спорта, в которых мы, может быть, менее конкурентоспособны, но в целом, ещё раз подчеркну, что сборная всю подготовительную работу сделала. Проделана большая работа. И ребята полны решимости показать достойный результат.
Д.МЕДВЕДЕВ: Есть какие-то трудности, собственно, связанные со спецификой тренировок и выступлений в Канаде, которые мы не предусмотрели?
Л.ТЯГАЧЁВ: Трудности будут, Дмитрий Анатольевич, в связи с тем, что на сегодняшний день трассы не готовы: ни горнолыжные, ни биатлонные. Проблема со снегом.
Д.МЕДВЕДЕВ: Мне рассказывали.
Л.ТЯГАЧЁВ: Просят со всех стран мира.
Д.МЕДВЕДЕВ: Можем из Сочи доставить. Я, правда, тоже катался, там снега не было, сейчас вроде получше стало.
Л.ТЯГАЧЁВ: И они сейчас опомнились, что у них нет тех снежных пушек, которые работают при температуре плюс 10–15 градусов.
Д.МЕДВЕДЕВ: А на что они рассчитывали? Что более низкие температуры будут?
Л.ТЯГАЧЁВ: Они рассчитывали на нормальные погодные условия, среднегодовые, что будет плюс 10–15 градусов, когда традиционно у них хороший снег. Но тем не менее рядом с Ванкувером есть снег, есть трассы. Наши спортсмены уже вылетели, биатлонисты, лыжники-гонщики, фигуристы. То есть традиционно у нас такие виды спорта, как лыжные гонки, биатлон, в этом году сноуборд, поскольку девочки выиграли три этапа Кубка мира, и, Бог даст, когда Вы приедете, Вы посмотрите финал Олимпийских игр, где три девочки будут стартовать и бороться за медали, это впервые у нас.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ещё бы в финале хоккей посмотреть, было бы здорово.
Л.ТЯГАЧЁВ: Финал – это мечта всех россиян. Естественно, наши хоккеисты (я с Третьяком, с Быковым встречался вместе с Владимиром Кожиным), они, естественно, считают, что у них лучшая команда на сегодняшний день на этой Олимпиаде за историю.
Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте постучим, что называется, по дереву, потому что команда у нас действительно превосходная, она это доказала за последние годы, это действительно лучшая мировая команда была, это очевидно. Но всякие неожиданности случаются.
Л.ТЯГАЧЁВ: Да, но настроение, Дмитрий Анатольевич, как никогда, и с участием Вас, и Владимира Владимировича, что Вы столько уделили внимания, конечно, это отражается. И то, что нас принял Патриарх, и просто проникновенная беседа, и те слова, которые говорятся, они, естественно, и патриотические, и спортивные, и душевные. То есть мы верим во всё, что нам помогает, и, конечно, слова Патриарха тоже очень важны для нас.
Думаю, что когда наши спортсмены борются за золотые медали, а первая тройка – это одна десятая доля секунды, то есть в сотых уже определяются медали, то мы ещё мечтаем о том счастье, которое приносят эти золотые медали. А работа, она нужна. И как раз Вы правильно подметили, что последние дни, предстартовые дни, они решают очень много. Чтобы не позволить испортить настроение перед стартом биатлонистов или фигуристов, чтобы кто-то не вмешался, это тоже очень важно, что Вы подметили, профессионально мы будем, как говорится, делать это ежедневно. И вместе с Виталием Леонтьевичем мы разработали график участия во всех стартах, чтобы никто не мог обидеть наших спортсменов и чтобы мы были чётки во всём и знали, как нам действовать в любом случае.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, если кто-нибудь наших спортсменов обидит, он будет иметь дело с Вами, я так понимаю. На самом деле спортсмены должны сами за себя уметь постоять, если речь идёт о нормальной подготовке, а мы в это верим, мы на это рассчитываем, у них самих есть самая сильная мотивация, которая только может быть. В спорте всегда определённый процент – это везение, удача, но, конечно, гораздо большую часть занимают упорство, труд, подготовка, то есть возможности, которые получены в результате регулярных тренировок. Поэтому, конечно, мы будем за этим всем самым внимательным образом наблюдать, будем волноваться.
Если возникнут какие-то текущие проблемы, докладывайте мне лично – будем стараться их разрешать. Если потребуется, даже и на политическом уровне, потому что спорт – это не только спорт, это уже и политика.
Л.ТЯГАЧЁВ: Как у нас в Пекине вначале было, Вы нам помогли. В том случае прилетел Владимир Владимирович. И я думаю, что должно быть всё у нас достойно. И наши ребята, естественно, постараются действительно порадовать наш народ.
Д.МЕДВЕДЕВ: Будем на это надеяться. Ещё раз повторяю, будем болеть: и мы будем болеть, сидящие за этим столом, и журналисты тоже будут болеть, –  все будут болеть.
Я просто хотел бы вернуться с зимних видов спорта к летним. У нас сегодня, как я понимаю, была конференция по футболу.
В.МУТКО: Идёт ещё.
Д.МЕДВЕДЕВ: Идёт ещё, да. Но я безотносительно к её итогам хотел бы поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за всё, что было сделано за последние годы для развития футбола в нашей стране, а было сделано немало. И те победы, которые мы достигали (ну, к сожалению, были и поражения, без них не обходится, но побед было больше в сравнении с предыдущим периодом), – это всё-таки результат Вашей работы в том числе.
И я рассчитываю на то, что новое руководство нашей федерации сделает для побед в футболе всё необходимое, а Вы в должности Министра будете за этими процессами следить. Футбол для Вас не посторонний вид спорта, надеюсь, что тоже будете за ним приглядывать, как, собственно, и за другими видами спорта, что относится к Вашим прямым должностным обязанностям.
В.МУТКО: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Действительно, и конференция сейчас идёт, а самое главное, мне кажется, что и с Вашей поддержкой мы смогли футболу, как, может быть, главному виду спорта, придать некую серьёзную тенденцию к развитию. Принята федеральная программа, которую Вы поддержали, по этой программе мы будем строить много полей, 500 полей мы построим только к 2015 году.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это очень важно, особенно в контексте наших амбиций по проведению и чемпионата мира в том числе, это, конечно, очень-очень важно. Но не менее важно то, что за последние годы – футбол всегда был народным видом спорта, все мы мяч гоняли во дворе, – но он получил всё-таки во многих местах новую технологическую основу, потому что такого качества и такого количества полей для того, чтобы играть в футбол прямо у дома, что называется, у школы или в каком-то микрорайоне, у нас никогда не было. Будем рассчитывать, что это даст, в конечном счёте, свой эффект.

3 февраля 2010 года, Московская обл. Горки
С сайта Президента России.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]