Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

12 Марта 2010 г.
Надо спрашивать с федерации.

Сейчас уже можно сказать, что перед поездкой сборной на Игры в Ванкувер руководство ОКР прогнозировало два варианта развития событий.
Пессимистический прогноз был такой: три золотые медали плюс победа в хоккейном турнире. А при самом удачном раскладе мы могли взять в Канаде на два “золота” больше, не считая опять же хоккея. По понятным причинам эти медальные планы раньше времени афишировать было нельзя, но они реально существовали. И, к сожалению, подтвердился худший из прогнозов.
У нашего провала на Олимпиаде-2010 много причин. С моей точки зрения, главный просчет заключался в методике подготовки. Судя по публикациям в прессе, те же лыжники пересидели в горах, у кого-то возникли проблемы с акклиматизацией. И таких примеров множество. Вот и надо было бы сейчас спокойно проанализировать, кто, где и в чем ошибся, прежде всего с точки зрения науки. Вместо этого оценки, а с ними и оргвыводы были сделаны исключительно на эмоциях.
Мне кажется, что разбор полетов следовало начать с федераций. Они готовили спортсменов к Олимпийским играм, брали на себя определенные обязательства по медалям. Значит, и спрос должен быть в первую очередь с них.
Но тут мне непонятно вот что. Раньше выступление в каждом виде спорта скрупулезно изучалось на заседаниях ученого или, как его еще называли, тренерского совета. Там такие глыбы сидели: Валентин Сыч, Анатолий Колесов, Виктор Маматов! И еще вместе с ними целая группа других экспертов, которые анализировали результаты и давали независимую оценку. А сейчас никто этим не занимается. Конечно, проще уволить одного человека, чем посмотреть в корень проблемы.
Если мы хотим не ударить в грязь лицом на домашней Олимпиаде через четыре года, нужно многое изменить.
Во-первых, все-таки провести детальный разбор того, что случилось в Ванкувере, и составить четкую программу подготовки к Сочи-2014. Причем расписать в ней все до мельчайших деталей: сколько будет сборов у каждой федерации, в каких турнирах им предстоит участвовать, какие затраты и т.д.
Во-вторых, нужно как можно быстрее построить олимпийские трассы. Лучше, чтобы они были готовы уже к следующей зиме. Иначе мы не успеем их как следует обкатать и не получим преимущества своего поля. Особенно это касается трасс для сноуборда, фристайла и других похожих дисциплин, где нужно в буквальном смысле знать каждую кочку.
В-третьих, необходимо разобраться со структурой управления спортом высших достижений. Сейчас на эту роль претендуют и ОКР, и Министерство спорта, и федерации, и даже регионы. Такого многовластия быть не должно.
Наконец, многое зависит от того, кто придет на смену Леониду Тягачеву. Это должен быть масштабный человек и выдающийся спортсмен, обладающий непререкаемым авторитетом в мировом спортивном сообществе. Такие люди у нас есть. Назову лишь две фамилии, хотя на самом деле выбор намного больше: Александр Попов и Алексей Немов. Просто я их хорошо знаю и уверен, что они справятся с работой на посту президента ОКР. В то же время, считаю, нельзя пренебрегать опытом таких специалистов, как Смирнов, Маматов, Колесов. Помощь, которую они способны оказать в качестве консультантов новым руководителям нашего спорта, трудно переоценить.

Вячеслав Колосков, советник президента Олимпийского комитета России.
"Московский комсомолец" № 25299 от 12.03.2010.
 


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]