Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

06 Мая 2011 г.
Геннадий Швец: министерство спорта и ОКР обречены на сотрудничество, взаимопонимание и дружбу.

Заключение контракта между Олимпийским комитетом России (ОКР) с канадской компанией Allinger Consulting Inc. по оказанию консультативных услуг олимпийским командам России в период их подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи вызвало неоднозначную реакцию в российском спортивном сообществе. Это событие Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал руководитель Агентства «Спорт-Резонанс» Геннадий Швец.
- Геннадий, сначала скажите, как вас теперь называть? После увольнения с должности руководителя отдела общественных связей и пресс-службы ОКР вы выступали в СМИ в качестве независимого спортивного эксперта. Теперь возглавили Агентство «Спорт-Резонанс». Оно тоже независимое? И вообще, что собой представляет?
- Если говорить применительно к моему сегодняшнему положению, я зависим от многого – от взаимоотношений с персоналиями российского спорта, с его руководителями, тренерами, спортсменами, с коллегами по журналистскому цеху. Но главная моя зависимость – от боления за наш спорт. В нем есть проблемы, но у него есть и перспективы, к нему с возрастающим интересом и вниманием относятся и руководители страны, и обычные граждане, это распространяется и на сферу управления спортом, олимпийским движением. Цель агентства «Спорт-Резонанс» – объяснять какие-то тренды, предлагать коррективы, делать ремарки, заниматься объективной аналитикой, а также способствовать единению в нашем олимпийском движении.
- Цель, получается, миротворческая? На вас это не похоже, прежде вы нередко вступали с кем-то в принципиальные конфликты.
- Противоречия и конфликты – это движители прогресса. Правда, одно время их в нашем спорте, особенно в сфере управления, было непозволительно много, случалось так, что мы ехали на Олимпийские игры со своей гражданской войной, со своей внутренней междоусобицей. Собственно, я был в конфликте именно с таким отношением к делу, когда некоторых больших спортивных руководителей интересовала только их собственная персона, и они уничижительно относились к коллегам, к соратникам. Отчасти по той причине на нескольких последних летних и зимних Играх мы недобрали медалей, поскольку боролись не с командами других стран, а внутри своей команды. Мне кажется, подобной казуистики не было ни в одной другой стране за всю историю спорта. Вроде бы, эта противоестественная ситуация преодолена.
- Но сейчас по спортивной России вновь бродит призрак междоусобицы. ОКР заключил контракт с Allinger Consulting Inc. Министр спорта Виталий Мутко отнесся к этому негативно, высказался в прессе довольно резко, сказал, что ничего не знает об этом проекте.
-
В спортивном сообществе заявление Виталия Леонтьевича вызвало легкое недоумение. Во-первых, министр не мог «не знать» о готовящемся соглашении, поскольку иностранные консультанты привлекаются по прямому поручению президента России, в переговорах участвуют вице-премьер правительства РФ, президент ОКР Александр Жуков, заместитель министра спорта Юрий Нагорных, представители спортивных федераций, Федерального медико-биологического агентства – и ни у кого не возникало сомнений в необходимости использования прогрессивного мирового опыта. Да, у нас уже существует программа Министерства спорта РФ, призванная принести высокие результаты, подобные программы существовали все последние годы. Стоили эти программы не шесть миллионов долларов, а гораздо больше, но, к сожалению, очевидного прорыва пока не получилось, особого прогресса в наших достижениях на мировой арене не отмечается, результаты становились все более плачевными. Министру это все известно, наверное, потому он отреагировал на контракт ОКР столь эмоционально.
- Вы лично за или против такой формы работы, когда многое отдается на откуп иностранным специалистам? Высказывается мнение, что они могут и навредить намеренно.
- Намеренно вредить они не будут, это совершенно точно. У нас во многих профессиональных футбольных, хоккейных, баскетбольных, волейбольных клубах главными тренерами работают иностранцы. Они что – диверсантами работают, думают, как бы опустить россиян в угоду командам своих стран? Высококлассные тренеры-профессионалы уже давно стали космополитами, они верны не стране, а своему контракту, и каждый из них стремится выдать высший результат, чтобы повысить собственную капитализацию, продвинуть личный бренд. Да, контракт ОКР с Allinger Consulting Inc. не однозначен, я считаю, что опрометчиво заявлять в нём о 14 золотых медалях в Сочи, планка задрана слишком высоко. Во-первых, не исключено, например, что для победы в неофициальном командном зачете достаточно будет и 9-10 золотых медалей. А даже если и не будет первого места, бежать к пруду с камнем на шее? Важнее – поставить дело, внедрить систему, тогда высокие результаты придут рано или поздно – своевременно.
- Но у нас уже есть Минспорта РФ, ОКР, федерации, Совет содействия ОКР, Ассоциации по летним и зимним олимпийским видам спорта. А мы еще иностранную компанию подрядили на правах аналитиков и даже кураторов. Заплатить за это шесть млн. долларов – не многовато ли?
- Кем-то было подсчитано, что завоевание одной золотой олимпийской медали обходится России в такие же самые шесть миллионов. Так что если в результате этого контракта у нас в Сочи будет на одно гипотетическое золото больше, затраты уже окупятся. Но дело не только в экономике, не в бизнес-планах, а еще и в том, что наши спортивные функционеры и практики будут продолжительное время работать в контакте с ведущими зарубежными менеджерами, воспримут новые для себя методики, веяния. Так что контракт по своей сути – еще и просветительство, курсы повышения квалификации, это для нас уже в виде бонуса. Самое интересное, что больше всех в деятельности компании Allinger Consulting Inc. должно быть заинтересовано Минспорта РФ, которое непосредственно отвечает за выступления сборных команд страны. Постоянно говорится, что у министерства недостаточно рычагов воздействия на федерации, в силу того, что это общественные органы. Хотя Виталий Леонтьевич принадлежит к типу жестких и требовательных боссов, иногда и он в силу разных причин воздерживается от нелицеприятных оценок деятельности руководства федераций и команд. А иностранная группа консультантов гораздо более свободна и беспристрастна в своих оценках. К тому же, нам давно уже нужно посмотреть на наш спорт со стороны, в нем так много всего напутано, что самим уже сложно разобраться. И кстати, эта аналитическая работа в сотрудничестве с известными иностранными аналитиками и менеджерами началась сразу после Ванкувера, материал уже наработан значительный, хотя возможно не все их выводы и рекомендации бесспорны, один в один ложатся на наши реалии. В любом случае, эта работа уже давно ведется, контракт подписан, и нужно все сделать, чтобы извлечь из этого пользу. В конечном итоге ответственность за результат должны быть общей. А не такой, как в случае с уходом с поста президента ОКР Леонида Тягачева, когда деньги получал не он, а ответственность за результат полностью взял на себя. Сегодня, конечно, ОКР в качестве турбюро уже никого не устраивает, он работает куда более активно – видите, находит деньги, заключает контракты в дополнение к программе Минспорта РФ. Это, несомненно, даст достойные результаты. Посмотрите на одну из наиболее эффективных олимпийских моделей – американскую. Там вся ответственность лежит на Национальном олимпийском комитете, все средства – тоже у него, государство лишь ассистирует. Нам тоже нужно устранить перекосы в управлении спортом.
- Какая будет внедрена система управления нашим спортом? Советская? Американская? Китайская?
- Нет никаких ярко-выраженных систем. Главное – это не какие-то теоретические конструкции, а исполнительская дисциплина. Я часто разговариваю со спортивными руководителями старшего поколения, которые не безразличны и к современному российскому спорту, они считают, что мы в спорте стали элементарно хуже и меньше работать. Такая оценка относится, конечно, не ко всем федерациям, но ко многим, некоторые из них превратились в этакие фирмы, в которых весьма вольготно чувствуют себя люди, мало дающие делу, но повышающие свой общественный рейтинг, благодаря причастности к большому спорту. Кстати, неплохо было бы, чтобы компания Allinger Consulting Inc. зацепила бы и наши летние виды спорта, а не только зимние. И не следует забывать, что привлечение иностранных специалистов, той же TSE, или одного из ведущих спортивных маркетологов мира Майкла Пэйна, который станет консультантом ОКР по маркетингу – это инициатива Олимпийского комитета России, его нового состава. Статус ОКР за последнее время значительно переменился, президентом ОКР стал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, выделены значительные суммы на спортивную подготовку именно по линии ОКР. Мне, кстати, известно, что ОКР может переехать в Сочи, ближе к основному событию ближайших лет, как делал тот же НОК США. А за результат будут сбалансировано отвечать и Минспорта РФ, и ОКР. Так что, они обречены на сотрудничество, взаимопонимание и дружбу.

06.05.2011г. "Спортивная политика"


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]