Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

05 Сентября 2011 г.
Под удобными флагами. Почему спортсмены все чаще отправляются выступать за другие страны?

Помните анекдот брежневской поры? На советском телевидении идет трансляция боксерского боя между белокурым поляком и темнокожим представителем Кубы. Комментатор: "Уважаемые зрители, кубинского боксера вы можете узнать по светло-голубой каемке на трусах". Лет тридцать назад это было смешно, а сегодняшний болельщик не сразу сообразит, в чем здесь юмор. Глобализация захватила и спорт. Никого особенно не удивляет, что за Данию выступает черный как смоль бегун-средневик Кипкетер, а в польской футбольной сборной голы забивает нападающий по фамилии Олисадебе. Миграция спортсменов стала такой же нормой, как и миграция строителей, ученых и людей других профессий. "Меняют прописку" китайцы, корейцы, французы... Русские - не исключение.
НАВОСТРИЛИ ЛЫЖИ  
В прошлом году за границу уехало сразу пятеро наших биатлонистов: Наталья Бурдыга, Юлия и Ольга Полещиковы (на Украину), Александр Бабчин и Надежда Писарева (в Белоруссию). В этом году еще пять молодых биатлонисток отправились на Украину, где сейчас ведут переговоры о переходе в национальную команду этой страны. Это Татьяна Белкина, ее младшая сестра, Надежда, Кристина Степанова, Августа Куликова и Лилия Горпинич. Последняя, к слову, тренировалась под руководством отца и тренера знаменитой Альбины Ахатовой - Хамита Ахатова.
   В начале августа отток продолжился: в Словению отправилась лыжница - 20-летняя Екатерина Речкалова, член российской юниорской сборной, а Белоруссию выбрала призер юниорских чемпионатов страны 19-летняя Наталья Попкова...
   Мастера спорта, победительницы юниорских первенств России, первенств мира и Европы, молодые, способные... Почему они уезжают? Не хватает денег? Проблемы с технической базой? Один из специалистов в области биатлона на условиях анонимности объяснил "Профилю", зачем уезжают из страны талантливые юниоры.
   - Дело не в деньгах и не в технической базе - просто в России у них перспективы почти нет, - говорит он. - Дорастает, к примеру, такой парень или девушка лет до 19-20. Пора из молодежной команды в первую сборную переходить, а там - на десяток претендентов-юниоров лишь пара свободных мест. Остальные заняты взрослыми атлетами. Или главный тренер на твоего личного наставника косо смотрит, не поделили что-то там они. Или еще что… Вот и приходится ребятам за бугор валить. Там при хорошем раскладе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. А это шанс победить, завоевать столь желанные для любого спортсмена медали.
   - Ну а как же патриотизм? Гордость за родину?
   - Забудь - это уже в прошлом. Критерии и ценности изменились. Это раньше было четкое разделение на "наших" и "не наших", нужно было победить всех, принести медали стране.
   - А теперь?
   - Теперь спортсмены думают о себе. И медали завоевывают для себя. Да, они бегают в чужой майке; слушают на пьедестале чужой гимн. Но их можно понять. Всяко лучше, чем просто с биатлоном заканчивать. Для большинства это единственный способ достичь каких-либо высот. И как это ни парадоксально, но виновата в этом как раз наша хорошая школа биатлона, наша техническая база и деньги, в биатлон вкладываемые. У нас очень много прекрасных спортсменов, которым просто тесно под одним флагом. Они бы и рады остаться - да негде. Все занято. Вакантных мест нет.
   Это сейчас уехать просто. А еще в 90-х международные спортивные организации жестко регламентировали переходы из одной национальной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе (в хоккее), в других - смена цветов допускалась только по договоренности федераций двух стран.
   Просвет наметился на рубеже веков. Желающему сменить майку сборной достаточно было отбыть одно- или двухлетний "карантин".
   Этим воспользовались сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые уехали выступать за Белоруссию и Украину. Следом потянулись биатлонистки, в их числе и чемпионка мира среди юниоров Анастасия Кузьмина.
   Три года назад, в декабре 2008 года, Настя решила уехать из родной Тюмени в Словакию. И, кажется, не зря. Выиграв для Словакии на Олимпиаде-2010 золотую и серебряную медали, сейчас она вместе со своей сборной готовится к новому сезону на леднике в Новой Зеландии. И там ей, пожалуй, лучше, чем здесь.
   - В России много талантливых спортсменов, классных тренеров, - говорит Кузьмина. - Да и материальные условия сейчас созданы приличные… Вот только все это богатство используется как-то не так.
   - Почему же все-таки уехали?
   - Не хочу даже в мыслях возвращаться к тем временам. Спорт в тот момент принес мне много тяжелых переживаний. И я, и коллеги оказались перед выбором: уехать за границу или закончить карьеру. Как видите, мы предпочли первое.
   - Если бы представилась такая возможность, согласились бы вернуться?
   - Да что вы? В Словакии я стала олимпийской чемпионкой. Меня здесь ценят, создают все условия. К тому же я уже привыкла жить за границей. Душой по-прежнему остаюсь русской, просто работаю теперь в другой стране.
К НАМ ГОСТИ  
Впрочем, не надо думать, что спортсмены из России только уезжают. На самом деле это дорога с двусторонним движением...
   Кореец Ан Хен Су теперь тоже работает в другой стране. Трехкратный олимпийский чемпион перешел в команду России по шорт-треку. Осенью спортсмену должны дать российское гражданство, что позволит ему представлять страну на зимних Иг-рах-2014 в Сочи. Сейчас Ану 25 лет, к началу Олимпиады будет 28. В последний раз кореец стал абсолютным чемпионом мира в 2007 году. Год спустя он получил тяжелую травму колена и пропустил два первенства планеты, а попытавшись пробиться в состав сборной страны на Олимпиаду-2010, не прошел отбор. Но президента Союза конькобежцев России (СКР) Алек-сея Кравцова все это не смущает - корейский конькобежец все равно выступает лучше наших. Ситуация зеркальная: на родине перспективы продолжения карьеры смутные, зато в другой стране дефицит специалистов данной "квалификации" и открываются новые возможности.
   После того как Сочи получил право в 2014 году провести зимнюю Олимпиаду, функционеры стали усиливать команды иностранными тренерами и спортсменами. Так, российское гражданство было предоставлено белорусу Тимофею Сливцу, выступающему во фристайле, и словенскому горнолыжнику Алеку Глебову.
   Министр спорта Виталий Мутко не исключает, что в течение ближайшего года россиянами могут стать еще несколько иностранцев. "Мы будем индивидуально подходить к каждому случаю, - заявил он. - Я уже несколько раз говорил, что не являюсь большим сторонником натурализации. Но если мне с фактами в руках докажут, что человек способен реально усилить нашу команду, я готов рассмотреть его вопрос. Олимпийские игры-2014 пройдут в России, и нам нужно достойно выглядеть во всех видах спорта. Даже тех, которые у нас традиционно не очень идут". Так постепенно в мировом спорте устанавливаются законы, которые раньше действовали во внешней торговле. Страна обычно экспортирует то, что у нее в избытке, и импортирует то, чего ей не хватает. Мы им биатлонистов, они нам - мастеров шорт-трека и горнолыжников. И, наверное, нет в этом ничего такого, главное, чтобы спортсменам было хорошо, а зрителям интересно. А флаги... Флаги потерпят.

 

Деловой еженедельник "ПРОФИЛЬ"
№32 от 05.09.2011г.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]