Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

07 Октября 2011 г.
Статья президента Академии Годованюка В.К. для СМИ Республики Ингушетия.

«ЖИЗНЬ,  СПОРТ  И  ПРАВО  НЕРАЗДЕЛИМЫ»

Я благодарен судьбе за то, что с начала восьмидесятых годов прошлого столетия она накрепко связала меня семейными и профессиональными узами с Северным Кавказом. Города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и Грозный, Назрань и поселок Майский ассоциируются у меня с хлебосольными и отзывчивыми людьми, встречающими гостя только добром и всегда готовыми оказать помощь нуждающемуся в ней. И ещё – это сильные и гордые мужчины с огромным чувством собственного достоинства. И ещё – это, конечно же, спорт, конечно же, борьба, бокс, тяжёлая атлетика и футбол. Я несказанно рад тому, что два моих сына-близнеца фактически выросли здесь, возмужали, впитали в себя все эти истинные ценности. Мы регулярно ходили с сыновьями на футбольные матчи, посещали и клубные соревнования единоборцев, и международные чемпионаты, болели за наших земляков, гордились их победами. Какой же уважающий себя мужчина не знал тогда легендарных имён борца Вахи Евлоева и штангиста Исраила Арсамакова?! Маленькая Ингушетия всегда славилась и славится поныне большими спортивными достижениями. На последней летней Олимпиаде-2008 в Пекине борец Назир Манкиев задал тон дальнейшему ходу спортивных состязаний для российской команды, завоевав наше первое «золото», а боксёр Рахим Чахкиев своей Золотой медалью вывел Россию на третье место в неофициальном командном зачёте. Несомненно, у Ингушетии всегда был мощный спортивный потенциал, всегда были одарённые, перспективные спортсмены, добывающие в честной, бескомпромиссной борьбе всемирную славу и своему народу, и всей нашей многонациональной стране.
Однажды легенда российской художественной гимнастики, заслуженный тренер России Ирина Винер сказала: «Ни для кого уже не секрет, что те счастливые времена, когда для победы требовалось лишь прыгнуть выше, пробежать быстрее или метнуть дальше, канули в Лету. Факты последних лет свидетельствуют: на международных спортивных соревнованиях российские спортсмены раз за разом проигрывают не на аренах, где происходят состязания, а в юридических дебатах, где им требуется эффективная правовая поддержка…». Весь парадокс заключается в том, что на спортсменов фактически не распространяется такой базовый для законодательства всех цивилизованных стран принцип как «презумпция невиновности»: «Человек не виновен, пока не доказано обратное». Причем, доказывать свою невиновность человек не обязан. Спортсмен же, а особенно российский спортсмен, в последние годы, почему-то, оказывается, априори,  виноват всегда. И отстаивать чистоту своих помыслов и дел он обязан сам, так как на сегодняшний день в нашей стране крайне мало соответствующим образом «заточенных» юристов. А те немногие имеющиеся в стране специалисты спортивного права до недавнего времени были разобщены и разобижены друг на друга, что, к сожалению, характерно для русской интеллигенции. Да и само «спортивное право», как новая комплексная отрасль российского права, до недавнего времени, по мнению некоторых мэтров отечественной юриспруденции, не имело права на самостоятельное существование. Практикующий адвокат и советник по правовым вопросам руководства Российского государственного университета физической культуры и спорта, я не мог смириться с такой ситуацией. К августу 2006 года вызрела идея создания «Академии спортивного права» - организации, которая бы всесторонне содействовала становлению и динамичному развитию спортивного права России. И здесь я нашёл полную поддержку у моего всеми уважаемого земляка Вахи Евлоева, в то время, советника президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва. Благодаря ему, не понаслышке знающему о кровной заинтересованности спортсменов в качественной правовой защите, ОКР выступил соучредителем нашей Академии, а сам Л.В.Тягачёв стал её Почётным президентом.
К величайшему сожалению, за пять лет работы «Академии спортивного права» мы ни разу не побывали в Ингушском государственном университете, не поделились накопленными знаниями и опытом с преподавателями и студентами его юридического факультета. В ближайшее время мы планируем наверстать упущенное и, прежде всего, подробно рассказать коллегам о тех проблемах, которые обсуждались с 27 по 30 сентября 2011 года на XVII Международном конгрессе по спортивному праву в Москве. Нами уже собрана библиотечка для ИнгГУ, куда вошли такие книги, как «Спортивное право России», «Международное спортивное право», «Олимпийское право», автором которых является первый вице-президент нашей Академии, доктор юридических наук, профессор Сергей Алексеев. Ведь Республика Ингушетия и сегодня для всей страны является кузницей чемпионов. Так, дзюдоист Муса Могушков занимает второе место в рейтинге спортсменов мира и наивысшую позицию среди россиян. На сегодняшний день в маленькой Ингушетии функционируют семь спортивных федераций, а шесть из них представлены олимпийскими видами спорта: дзюдо, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, футбол, тхэквондо; действуют около 70-ти спортивных секций. Активно идёт всенародное обсуждение проекта нового республиканского Дворца спорта. Но самое главное, в Ингушетии есть Глава республики Юнус-Бек Евкуров, который любит, понимает и поддерживает спорт, создаёт условия для реализации имеющегося спортивного потенциала. Жизнь, спорт и право неразделимы!

Автор: кандидат юридических наук Владимир Годованюк – адвокат,
президент АНО «Академия спортивного права»
«07» октября  2011 года

 

 

 

 

 


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]