Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

09 Февраля 2012 г.
Управляющий футбольно-этическими делами. Павел Бородин назначен главой комитета по этике РФС.

На состоявшейся в минувшие выходные конференции Российского футбольного союза (РФС) комитет по этике этой организации, который полгода, с момента отставки Алу Алханова, оставался без руководителя, получил наконец нового главу. Им избран бывший управделами президента РФ и государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин.
Выборы председателя комитета по этике стали одним из самых любопытных событий конференции РФС. Такими их сделала фигура нового руководителя комитета, человека, в течение почти двух десятилетий занимавшего ответственные государственные посты: с 1993 по 2000 год Павел Бородин работал управляющим делами президента РФ, а с 2000 по 2011 год — госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии.
Делегаты конференции единогласно одобрили кандидатуру господина Бородина. Также не вызвало никаких возражений и предложение утвердить его заместителем в футбольной структуре другого известного чиновника — первого заместителя министра внутренних дел РФ Владимира Васильева.
Объясняя, почему в поисках руководителя для комитета по этике РФС остановился именно на Павле Бородине, президент РФС Сергей Фурсенко отметил, в частности, работоспособность господина Бородина, "очень энергичного человека, успевающего делать по 150 дел в день", и его "особенную страсть" к футболу. Она действительно не является секретом для многих российских болельщиков. В прошлом десятилетии Павла Бородина можно было увидеть на бывшей базе сборной России "Бор" в Подмосковье, куда перед официальными матчами он приезжал подбодрить команду. А по телевидению показывали сюжеты о том, как господин Бородин играет в футбол в любительских матчах на позиции форварда.
Комментируя итог выборов руководящего состава комитета по этике, Сергей Фурсенко заметил, что из господ Бородина, "опытного политика и менеджера", и Васильева, "заслуженного юриста России", на его взгляд, может получиться "тандем", способный эффективно решать стоящие перед структурой задачи. Их президент РФС сформулировал так: "Комитет должен выражать мнение футбольной общественности, давать оценку и рекомендовать, что сделать с теми или иными нарушителями футбольной и общечеловеческой этики".
Между тем серьезные сомнения насчет того, что созданный в 2010 году по инициативе Сергея Фурсенко комитет по этике РФС, призванный бороться с негативными явлениями в футболе, такими как коррупция, расизм, хулиганство, и в самом деле является важным составным элементом футбольной федерации, как считается, и привели к тому, что он полгода оставался без главы и, как признаются его члены, фактически не функционировал.
До Павла Бородина им руководил Алу Алханов. В августе прошлого года он подал в отставку, сославшись на занятость на посту заместителя министра юстиции РФ. Однако в комитете рассказывали "Ъ", что к уходу господина Алханова подтолкнуло то, что статус комитета по этике был понижен до уровня декоративного органа. Незадолго до отставки Алу Алханов выражал недовольство тем, что РФС довольно сильно урезал полномочия комитета по этике, лишив его права самостоятельно инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела. Вместо этого комитету было предложено рассматривать дела, поступающие из РФС.
К тому же члены комитета давали понять, что не видят большого смысла в своей деятельности, поскольку принятые ими решения в связи с трудными и резонансными делами затем пересматриваются апелляционным комитетом РФС. В частности, речь шла о делах арбитра Алексея Матюнина, которого комитет дисквалифицировал за националистические высказывания в адрес игрока "Волги" Альберта Гаджибекова, и футболиста Николы Никезича, которого руководство "Кубани" силой вынуждало расторгнуть контракт. В обоих случаях суровые санкции в адрес нарушителей регламента, прописанные в вердиктах комитета по этике, были затем заменены на гораздо более мягкие.
В российском футбольном сообществе по-разному отнеслись к назначению Павла Бородина. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков воспринял его крайне скептически. "Это говорящее назначение,— сказал он "Ъ".— Ведь история пребывания господина Бородина на госслужбе противоречива, и в ней, как известно, имели место сложные отношения со швейцарским правосудием". Господин Грамматиков имеет в виду громкий скандал, разразившийся 11 лет назад. В январе 2001 года ФБР произвело в Нью-Йорке арест Павла Бородина, которого вместе с владельцем фирмы Mabetex Беджетом Паколли швейцарские власти обвиняли в отмывании $30 млн при заключении контрактов на реставрационные работы в Кремле и переоснащение президентского самолета и участии в преступной группе. Вскоре после экстрадиции из США в Швейцарию, состоявшейся в апреле того же года, господин Бородин вышел на свободу под залог. Позже обвинения в создании преступной группы были с него сняты.
Впрочем, Николай Грамматиков подчеркнул, что дело не столько в биографии Павла Бородина, сколько в том, что, кто бы ни руководил комитетом по этике, "он лишен возможности эффективно бороться с негативными явлениями в футболе", так как "расследование дел сейчас возможно только по решению исполкома РФС и самого Сергея Фурсенко, который, кажется, просто подобрал на должность главы комитета лояльного человека".
Член комитета по этике журналист Нобель Арустамян увидел в назначении Павла Бородина положительный момент. "Во всяком случае, это, надеюсь, означает, что комитет, который последние полгода бездействовал, снова будет работать",— сказал он. Правда, господин Арустамян уточнил "Ъ", что по поводу того, как будет строиться работа структуры при новом начальнике, с ним еще никто не связывался.
 
Алексей Доспехов,
Газета "Коммерсантъ" № 20/п от 06.02.2012г.

Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]