Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

26 Февраля 2012 г.
Комиссия по спортивному праву Аcсоциации юристов России и спортивно-юридическое сообщество обеспокоены ситуацией, связанной с предъявлением претензий к известному автогонщику Сергею Злобину и их обоснованностью.

ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ЗЛОБИНА ПОРТАЛУ ЧЕМПИОНАТ.КОМ
-
Злобин: непонятно, кому я сейчас мешаю.
Гонщик Сергей Злобин рассказал о том, откуда взялся его денежный долг.
Известный российский пилот, бывший тестер «Минарди» Сергей Злобин прокомментировал ситуацию со своим преследованием за якобы существующий долг в 16 миллионов рублей.
— Сергей, можете рассказать, что всё-таки происходит?
— На самом деле, ситуация мне не очень понятная. В 2005 году я приехал на гонку в Ле-Ман, у меня должна была стать спонсором компания «Московский международный трубопроводный инжиниринг» в лице генерального директора Алексея Камышева. Но после очередной тренировки ко мне приходит руководитель команды и трясёт платёжкой: «Сергей, биг проблем, фальсификейшн». Я говорю: «Да ладно, не может быть». Звоню в Москву — ой, там американцы что-то перепутали. Говорю: «Лёш, ну причём тут американцы, я тут во Франции, не хочу терять лицо». Потом подошёл к руководителю команды Клоду: «Давай я никуда не поеду, если не будет платежа. Если что, нормально проеду без заключительных тренировок».
Там как раз была пауза, я через три дня вернулся в Ле-Ман. Там были ещё два пилота из моего экипажа, которых, конечно, без меня никуда не пустили бы. Один из гонщиков — датчанин Хуан Барози. Он предложил за меня заплатить. Я отказывался, потому что в принципе не хотел ехать с ним в одном экипаже: он всю жизнь на коллекционных машинах катался, а тут в Ле-Мане на прототипе, у нас с ним разница на круге 14 секунд. Он продолжил уговаривать, сказал мне, что сам решит все вопросы с моим спонсором — мол, у него мощные юристы. Ну, хочет — пусть решает. А ещё сказал: «Если доедем до подиума, я тебе ещё двести тысяч долларов заплачу». Я согласился, но при условии, что он будет ехать так, как я ему буду говорить. Договорились. Они с Камышевым по факсу обменялись какими-то договорами. К слову, мой менеджер и переводчик Лёша Шелудченко приехал только на следующий день.
В самой гонке я сразу вышел в лидеры своего класса, уехал на круг от пилота, шедшего вторым. Потом за руль сель Барази и через 25 минут «разложил» машину достаточно крепко. В принципе команда «Кураж» могла оживить автомобиль, но не захотела. Ну, мне заранее был понятен их подход. А вот Барази начал кричать, предложил подать на «Кураж» в суд. Я порекомендовал Барази успокоиться, потом мы вместе доехали до Парижа, посидели в баре, и больше я этого Барази ни разу в жизни не видел. Только Лёше Шелудченко он звонил и говорил, что не может связаться с Камышевым. На это Лёша ему отвечал: «Тебя же Сергей предупреждал, подавай в суд». Это Барази и сделал в 2005 году.
Прошло время. В 2009 году я поехал на тесты, и тут мне звонят и рассказывают: «Про тебя статья в газете вышла с логотипом «Сергей Злобин выиграл свою гонку за деньгами». В материале сообщали, что я взял деньги взаймы у Барази и не отдал. Полная ерунда! Мы попытались связаться с Барази, но никакие телефоны не отвечали. Мой отец взял копии бумаг в Мосгорсуде, который, руководствуясь решением Лондонского третейского суда и какой-то конвенции 50-го года, признал легитимным вердикт о наличии долга. Отец нанял адвоката, чтобы тот подал апелляцию, но все сроки кассации, конечно, уже прошли. А на вопрос, почему меня не вызывали ни в Лондон, ни в Москву, отцу ответили: «Не понятно, где он живёт, мы присылали повестку по месту прописки и всё».
Я про эту ситуацию с тех пор забыл. Но в прошлое воскресенье прямо перед гонкой в Москве пришла служба судебных приставов и сообщила о том самом долге, про который написали в СМИ. Честно говоря, не понимаю, зачем это нужно Барази и нужно ли. Может, это вообще не его инициатива. У меня всегда возникают проблемы — то визу не дают, то загранпаспорт — тогда, когда у меня нарисовывается бюджет для участия в одном из мировых чемпионатов.
К слову, приставы указали на наличие у меня шести машин. Я говорю: «Ну, заберите их себе, у меня их никогда не было». Все эти шесть машин повешены на меня одним днём в 2010 году в одном из отделений ГАИ. Бред и абсурд! Так что мы завели уголовное дело по факту мошенничества Камышева, сейчас заводим точно такое же дело против Барази, а третье дело будет против ГАИ — надо разобраться, кто поставил автомобили на учёт и каким образом. В общем, заняли меня делом!
Со стороны Барази через 137 доверенностей выступает достаточно серьёзная адвокатская контора. Они подключают судебных приставов, устраивают пресс-конференцию, привлекают прессу. Кто-то их финансирует, но я пока не понимаю, кто. Барази вряд ли это нужно. Да и жив ли сейчас Барази, ведь у него бизнес был достаточно криминальный. Кому я сейчас мешаю? Когда я полез в Формулу-1, можно было понять, что изжога у многих, но сейчас? Абсолютно непонятно.
— Откуда взялась сумма в 16 миллионов? И каким образом их требуют именно с вас, вы что-то подписывали?
— Да я вообще ничего не подписывал! Я не говорю по-английски, а переводчик, как я уже рассказал, приехал только на следующий день после обмена факсами между Барази и Камышевым. Вообще моя принципиальная позиция: я не подписываю ничего. А уж на английском языке — поверьте, точно не подписывал. Мы сейчас будем проводить экспертизу, чтобы подтвердить факт подделки моей подписи под документами. Этот договор — абсурд полнейший: можно хвататься за любой пункт и отменять соглашение.
А сумма расписана Мосгорсудом: 170 тысяч евро (200 тысяч долларов по курсу на тот момент) — это деньги, заплаченные Барази за моё участие в Ле-Мане, а остальное — это пени и оплата услуг адвокатов.
— То есть изначально Барази хотел эти деньги от вашего спонсора получить?
— Понимаете, в тот момент ему вообще деньги не были нужны, у него свербило выехать на старт! А для этого нужен был экипаж из трёх человек. Скажи ему в тот момент, что надо заплатить миллион, он заплатил бы миллион. Когда он подписывал договор с Камышевым, я его предупреждал, что денег он не получит. Он сказал, что у него мощные юристы и он разберётся. Наверное, на него произвело впечатление такое длинное название компании. К слову, у «Куража» он потом деньги за машину действительно отсудил.
— А теперь, выходит, вместо вашего спонсора деньги хотят повесить на вас?
— Да, подделали там подписи — мою и моего переводчика. А с Камышевым у него договора не было. К слову, как Камышев стал моим спонсором? Он у меня и моего товарища взял деньги в долг под развитие своего очень перспективного бизнеса, в ответ на что пообещал проспонсировать выступление — мол, для его компании такая реклама очень привлекательна. Когда я понял, что обещания не выполняются, то тогда же, в 2005 году, написал заявление в УБЭП. Всё это есть в архивах, надо просто вытянуть на свет. Камышев показания давал, есть копия договора с Барази. Вот теперь придётся этим заниматься и выяснять, кому понадобилось подделывать мою подпись. Кому-то я опять мешаю — в мире автоспорта или где-то ещё. Видимо, помешал серьёзно.
— А какие у вас сейчас планы именно по выступлениям?
— Понятно, что мне пытаются перекрыть возможность выезда за границу. А у меня уже есть контракт на выступление за заводскую команду в одном из чемпионатов при поддержке известного российского бренда. Видимо, кто-то очень не хочет, чтобы это произошло. Теперь посмотрим, как быстро сработают наши правоохранительные органы — не знаю, как всё это будет выглядеть. Нужно получить основания для отмены решения о взыскании долга, и я постараюсь ускорить этот процесс. Знаете, если у меня контракт будет подписан, то я, в конце концов, где-нибудь вплавь пересеку границу и все равно поеду! Так что у моих противников всё не так хорошо, как им кажется.
ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ ВОКРУГ СЕРГЕЯ ЗЛОБИНА ЕГО АДВОКАТОМ АЛЕКСЕЕМ БЕЛЯВСКИМ
СПРАВКА
Хронология:
16 июня 2005 года, якобы, было подписано трехсторонне Соглашение (договор) между Сергеем Злобиным, Хуаном Барази и гоночной командой «Кураж», согласно которому Барази заплатил за Злобина 200.000 долларов США (170.00 Евро) за его участие в 24-часовой гонке «Ле-Ман 2005» на гоночной трассе Сарте во Франции.  
29 ноября 2006 г. Лондонский Международный Третейский Суд вынес решение, согласно которому Злобин Сергей обязан уплатить Барази Хуану:
-
170 000 Евро;
- 160 000 Евро за просрочку уплаты долга с постоянным доначислением 10 000 Евро в течение каждого дополнительного месяца после 26 октября 2006 г. до момента оплаты;
- 18 173, 92 Фунтов стерлингов в качестве компенсации издержек, понесенных по данному арбитражному разбирательству.
Злобин Сергей обязан предоставить Барази Хуану информацию относительно местонахождения активов Злобина Сергея.
Также суд определил взыскать со Злобина Сергея Юрьевича в пользу Барази Хуана в возмещение расходов на оплату услуг представителей 23 450,21 Евро.
27 февраля 2009 г. Московский городской суд вынес определение по гражданскому делу № 3-10/2009 по ходатайству гражданина Дании Барази Хуана о признании и исполнении на территории Российской Федерации решения Лондонского Международного Третейского Суда от 29.11.2006 г.
МосГосСуд определил признать и привести в исполнение решение Лондонского Международного Третейского Суда от 29.11.2006 г.
Данное определение вступило в силу 11 марта 2009 г.
 06 апреля 2009 г. на основании вышеуказанного определения МосГорСуда возбуждено два исполнительных производства №№ 4/59814/15/2009-СД и 4/59815/15/2009-СД, которые находятся в производстве Отдела судебных приставов по ЮВАО г. Москвы.
В настоящее время приставами под давлением со стороны представителей взыскателя Барази ведутся активные действия по исполнению решения Лондонского Третейского суда. Приставы запрещают Злобину выезд за пределы РФ, проводят осмотр квартир, где он зарегистрирован и проживает, угрожают возбуждением уголовного дела за уклонение от исполнения решения суда.
Описание ситуации:
О том, что у Злобина, якобы, есть долг перед Барази ему стало известно 05 января 2012 г. Копию определения МосГорСуда он получил на приеме у судебного пристава-исполнителя 07 февраля 2012 г.
Определение МосГорСуда от 27.02.2009 г. основано на том, что между Сергеем Злобиным и Хуаном Барази имеются долговые обязательства в связи с тем, что Хуан Барази оплатил его участие в гонке «24 Ле-Ман 2005» в составе команды «Кураж».
В определении суда указано, что между Серегеем Злобиным и Хуаном Барази 16 июня 2005 г. был заключен договор, согласно которому Барази уплачивает за Сергея Злобина 170 000 Евро за участие в гонке. Также договором предусмотрена неустойка в размере 10 000 Евро за каждый месяц просрочки выплаты денег. Денежные средства должны были быть выплачены в течение одной недели после завершения гонки.
Сергей Злобин категорически утверждает, что не подписывал никакого договора с Хуаном Барази и не принимал на себя никаких долговых обязательств перед ним.
По убеждению Злобина, его подпись в договоре от 16.06.2005 г. подделана и в суд представлено сфальсифицированное доказательство.
Не понятно, как Лондонский Третейский суд вообще вынес решение о взыскании со Злобина денег, поскольку в соглашении от 16.06.2005 г. одной из сторон указан Сергей Зоблин, а не Злобин. Причем, это не опечатка, поскольку так фамилия указана во всем соглашении. Паспортных данных и адреса регистрации там нет.
Кроме того, соглашение имеет незаверенные исправления по существенным условиям – сумма долга, дата заключения соглашения, адрес, по которому необходимо извещать «Зоблина».
Само соглашение составлено только на английском языке, которым Злобин не владеет, и, следовательно, он не стал бы его подписывать, не понимая его содержание.
Лондонский Третейский Суд был использован злоумышленниками с целью придания своим действиям законного вида. Известно, что при проведении разбирательства в иностранном третейском суде, при условии отсутствия в суде ответчика, разбирательство происходит в упрощенном порядке. Злоумышленниками было сделано все, чтобы Злобин не узнал о том, что к нему предъявлен иск в Лондоне и не явился на его рассмотрение. Злобин не получал ни одного судебного извещения из Лондона, и суд прошел в его отсутствие.
Признание Российской Федерацией иностранного судебного решения в таком случае становится чисто технической процедурой.
Реальные обстоятельства участия Сергея Злобина в гонке «24 часа Ле-Ман 2005» и взаимоотношений с Барази:
Знакомый Сергея Злобина Камышев А.Л., являясь  директором компании ЗАО «Международный трубопроводный инжиниринг» выразил желание спонсировать его участие в качестве профессионального автогонщика в 24-часовой гонке «Ле-Ман» в июне 2005 г. на французской гоночной трассе Сарте.
В качестве взноса за участие Злобина в гонке Камышев А.Л. должен был перечислить деньги в размере 200.000 долларов США на счет гоночной команды «Кураж», от имени которой должен был выступать Злобин, со счета подконтрольной ему американской фирмы.
Камышев А.Л. сообщил Злобину, что перечислил деньги в сумме 200.000 долларов США и в подтверждение платежа прислал менеджеру команды «Кураж» копию платежного поручения. Однако, когда Злобин уже находился на гоночной трассе во Франции и готовился к гонке, менеджер команды «Кураж» Клод Сурмон сообщил ему, что деньги от Камышева А.Л. не поступили, а платежка является поддельной.
Тогда второй пилот, с которым Злобин должен был выступать в гонке «Ле-Ман» на одном автомобиле, Хуан Барази связался с Камышевым А.Л., и они договорились, что Хуан Барази сам заплатит за участие Злобина в гонке, поскольку был в этом заинтересован лично, так как в противном случае не смог бы принять участие в гонке. Камышев А.Л. обязался перевести деньги за оплату участия Злобина в гонке на личный счет Барази. Между Камышевым А.Л. и Барази был подписан договор, закреплявших их договоренность. Злобин в данном договоре не участвовал и его не подписывал.
В нарушение этого договора Камышев А.Л. не рассчитался с Барази. Поскольку Барази не получил от Камышева А.Л. деньги, он пытается предъявить претензии Злобину на сумму 200.000 долларов США.
По всей видимости,  договор от 16.06.2005 г., якобы, подписанный Злобиным, был сфальсифицирован и представлен в суд с целью незаконного завладения деньгами и имуществом российского гражданина.
В соответствии с п. 1 ст. 303 УК РФ фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
Согласно п. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Как установлено п. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
На основании вышеизложенного, очевидно, что необходимо полное и объективное проведение проверки указанных обстоятельств, вплоть до возбуждения уголовного дела и привлечения к его расследованию Интерпола.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]