Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

22 Марта 2012 г.
Вылет из зоны «Евро». Футбольных фанатов из России могут не пустить на чемпионат Европы.

Российские болельщики, попадавшие в зону внимания полиции на футбольных матчах, могут остаться без чемпионата Европы. Польша, где сборная России в июне проведет несколько игр «Евро-2012», уже отказала в визе некоторым собравшимся на турнир российским фанатам. Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) уверено, что польская сторона отсекает от турнира тех, кто попал в черные списки, составленные российской полицией. Источники в МВД подтвердили «МН» информацию о формировании подобных списков, но исключили возможность их публикации в открытом доступе.
«Мы располагаем информацией о примерно десяти московских болельщиках, которым отказано в польской визе. Но это только начало. Чемпионат Европы стартует в июне, и многие еще не занимались оформлением поездки. Так что через какое-то время отказы могут стать массовыми», — заявил «МН» президент ВОБ Александр Шпрыгин. В организации практически уверены, что польская сторона выдает визы, сверяясь с черными списками фанатов, которые ей были предоставлены в МВД России. «Сейчас мы отослали в польское посольство запрос, и если нам подтвердят наши опасения, мы намерены добиваться публикации этих списков и обнародования критериев, по которым туда заносят болельщиков», — сообщил Шпрыгин.
Предположения ВОБ о существовании черных списков появились неспроста — прецеденты уже были, говорит глава объединения. Осенью в Донецке (Украина также принимает матчи «Евро-2012». —«МН») на матч Лиги чемпионов «Шахтер»—«Зенит» полиция не допустила на трибуны несколько десятков питерских болельщиков. «Как выяснилось, украинская сторона имела на руках списки, присланные по запросу из ГУВД Санкт-Петербурга, — рассказал президент ВОБ. — Мы видели эти списки. По всей видимости, они были составлены в середине «нулевых» и явно устарели. Кто-то из указанных в них людей давно уже не ходит на футбол, а один и вовсе погиб».
Учет футбольных фанатов действительно ведется, рассказал «МН» источник в МВД. «Если человек нарушил общественный порядок, его имя и все обстоятельства заносятся в специальную базу. По ней легко сделать выборку, например, по статье Кодекса об административных правонарушениях, или по географии совершения правонарушения, или просто по ключевому слову, — объяснил источник. — Путем несложной работы с такими базами можно составить список наиболее неблагонадежных фанатов. Тех, кто оказывался в отделении не раз и не два, или, например, тех, кто участвовал в какой-то последней драке». Публиковать такие сводные списки в открытом доступе, по словам источника, запрещено законом «О персональных данных», зато их можно использовать в целях обеспечения безопасности на футбольных матчах и межведомственного взаимодействия, в том числе между странами.
19 марта подрались фанаты «Спартака» и ЦСКА, некоторых задержали полицейские. «Если их данные отправить в Польшу, то теоретически им могут отказать в визе, — сказал собеседник «МН». — Это вполне нормальная практика. В Британии она действует уже несколько лет и самых «отмороженных» фанатов не пускают на стадионы». В России подобная практика полицией пока не применяется, но техническая возможность для этого имеется уже сейчас, сказал собеседник в МВД.
Наличие списков подтвердили и в питерском главке. «После каждого задержания на футболе мы даем информацию на сайт — сколько задержано жителей нашего города, сколько иногородних. Личности неблагонадежных фанатов берутся на заметку, с ними ведется более плотная работа», — сообщил «МН» представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу. В чем именно заключается «плотная работа», наш собеседник не уточнил, однако заверил, что о запрете посещения футбольных матчей речь не идет.
Замначальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области Станислав Рыцарев, регулярно организующий работу полиции на стадионе «Арена-Химки», также подтвердил «МН» составление подобных списков: «Задерживать или не пускать людей по этим спискам мы не можем, однако за неблагонадежным фанатом мы будем наблюдать куда пристальнее». Впрочем, Рыцарев опроверг слова фанатов о том, что списки с их именами были переданы Польше. Вряд ли и на запрос ВОБ в польском посольстве будет дан положительный ответ: отказ в предоставлении визы на основании подобных списков может быть признан некорректным.
Ссылки на британский опыт, который считается почти образцовым в борьбе с футбольными хулиганами, во Всероссийском объединении болельщиков считают безосновательными. «В той же Англии должно быть решение суда, чтобы конкретный человек не мог посещать футбольные матчи», — говорит Александр Шпрыгин. Тем не менее британские власти ввели запрет на выезд из страны для 2481 футбольного хулигана. Все они в разное время лишались права на посещение футбольных матчей, сообщило британское министерство внутренних дел. Кроме того, как заявила полиция, если кто-то нарушит порядок на стадионе и будет лишен права его посещения в оставшееся до чемпионата Европы время, он автоматически пополнит этот список.
Представитель ассоциации старших офицеров полиции Великобритании сообщил «МН», что попавшие в список обязаны сдать в полицию свои паспорта на контрольный период, который продлится с 29 мая по 1 июля. Фанатам, не явившимся с паспортом в полицию, грозит уголовное преследование и наказание до шести месяцев лишения свободы. Запрет на посещение футбольных матчей на срок от трех до десяти лет в Англии принимает суд. Полиция считает эту меру весьма эффективной. В 92% случаев после запрета болельщик ведет себя примерно.
Главными нарушителями порядка, так называемыми «фирмами» — бандами футбольных хулиганов — в Англии долгое время занималась Национальная служба по уголовным расследованиям. Здесь была создана база данных на футбольных хулиганов и болельщиков, подозреваемых в причастности к беспорядкам на футбольных матчах, здесь же планировалось и обеспечение безопасности на стадионах во время крупных турниров. В 2006 году эта служба вошла в состав Агентства по борьбе с серьезной организованной преступностью (Seriuos Organised Crime Agency), в компетенцию которого входит оперативная деятельность.
Это агентство обычно передает службам безопасности страны, принимающей турнир, сведения о приезжающих на него болельщиках. Агентство поддерживает сотрудничество с европейскими партнерами в соответствии с законом о футбольных болельщиках, принятым британским парламентом в 1989 году. Согласно закону, болельщики, которым запрещен вход на стадионы в других странах, не допускаются на стадионы Англии и Уэльса. О необходимости принятия подобного закона о болельщиках в последний год много говорят и в России. Но министр спорта Виталий Мутко заявил, что подобный закон может быть принят только к концу года. Так что до этого черные списки фанатов будут тайными.

 Андрей Вдовин, Павел Никулин, Александр Баранов
"Московские новости" № 241 от 22 марта 2012г.


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]