Академия спортивного права Академия спортивного права
Главная страница Общие положения Цели и задачи Контакты Новости

16 Декабря 2013 г.
"Семен Варламов в воротах и в нападении"

Кандидат в сборную России по хоккею – бытовой хулиган? Или объект шантажа? Или жертва антироссийского заговора?
Команда Национальной хоккейной лиги Colorado Avalanche из Денвера 10 ноября одержала блестящую победу над Washington Capitals со счетом 4:1, причем на поле грозного соперника. Героем матча стал вратарь победителей Семен Варламов, отразивший 33 броска. В финальные минуты ему пришлось особенно тяжело: денверцы втроем сдерживали натиск пятерых вашингтонцев, буквально расстреливавших ворота Варламова. «Варли, Варли!» – неистовствовал гостевой сектор ледовой арены Verizon Center. Сам Варламов в интервью сказал, что ему всегда трудно играть против своих бывших товарищей по клубу.
Но к ликованию болельщиков примешивалась тревога: против их кумира возбуждено уголовное дело, и еще неизвестно, как оно обернется.
Семену Варламову 25 лет. Он родился в Самаре, тогда еще называвшейся Куйбышевом. В 12 лет получил приглашение в юношескую команду ярославского «Локомотива». В 2006-м начал играть за взрослую команду в чемпионате России и в том же сезоне был задрафтован клубом Washington Capitals под номером 23. В 2006 и 2007 годах он участвовал в составе молодежной сборной России в двух мировых первенствах – в обоих случаях команда заняла второе место. В суперсерии 2007 года против молодежной сборной Канады Варламов за семь периодов пропустил 11 шайб. За сезон 2007/2008 он сыграл в 60 матчах чемпионата России, защищая ворота «Локомотива», который завоевал тогда второе место. По итогам чемпионата Варламов был включен в расширенный список кандидатов в сборную России на чемпионат мира 2008 года. Однако на этот турнир он не попал: на тренировке получил травму стопы.
Сезон 2008 года Варламов начал в Hershey Bears – так называемом фарм-клубе Washington Capitals, выступающем в Американской хоккейной лиге. Но уже 13 декабря 2008 года состоялся дебют Варламова в чемпионате НХЛ. В первой же  игре – против Montrеal Canadiens – он проявил себя блестяще, отразив 32 броска по своим воротам. Capitals тогда выиграли 2:1. После второго, тоже удачного матча Варламов вернулся в фарм-клуб и лишь в феврале 2009-го занял место второго вратаря в «Вашингтоне», но успел сыграть до конца сезона только шесть игр. В начале следующего сезона Варламов получил травму и снова отправился в фарм-клуб. В состав «Вашингтона» он был призван в марте. А в июле 2011 года клуб «Колорадо» выменял его у «Вашингтона» и подписал с ним трехлетний контракт на восемь с половиной миллионов долларов, после чего Варламов сменил свой привычный номер 40 на 1.
Сбой
30 октября 2013 года в карьере восходящей хоккейной звезды произошел неожиданный сбой: средства массовой информации сообщили, что Семен Варламов арестован денверской полицией и провел ночь под стражей в полицейском участке; голкиперу предъявлены обвинения в домашнем насилии и похищении человека. Российская пресса сообщала, что он «сдался» полиции сам. Это не совсем верно: «сдался» он после того, как был выдан ордер на его арест. Явиться с повинной ему, скорее всего, посоветовал адвокат.
С заявлением в полицию обратилась подруга Варламова Евгения Вавринюк. Из-за нанесенных побоев она была госпитализирована. Тренер «Колорадо» Патрик схватился за голову: на старте сезона и за два дня до игры на выезде в Далласе команда лишилась ключевого игрока. При этом, однако, руководство клуба высказывалось крайне осторожно. Уже на следующий после ареста день Варламов был освобожден из-под стражи до суда под залог в пять тысяч долларов с разрешением ездить на матчи в другие города США. Поездки в Канаду под вопросом.
О заявительнице известно немногое. Ей 24 года. Родилась она то ли в Самарской области, то ли в Тольятти. По ее собственным словам, она кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Работала в модельном бизнесе в Гонконге, где, по-видимому, и познакомилась с Варламовым.
О том, что произошло между ней и Варламовым, Евгения Вавринюк рассказала в интервью газете Denver Post, записанном на видео. По словам Евгении, инцидент случился 28 октября в шесть часов утра. Варламов вернулся домой пьяным и сразу же полез драться. На вопрос, что именно он делал, девушка ответила: «Он хватал меня за руки, пригибал меня к полу. Когда я пыталась выгнать его из комнаты и закрыть дверь, он пнул меня в грудь ногой два раза. Я упала. Мне было очень больно. В этот момент он смеялся, такое ощущение, что он не соображал, что делает. Был очень сильно пьян». Евгения рассказала, что это случилось не впервые: в Ярославле, где пара жила, когда в НХЛ был локаут и Варламов играл за «Локомотив», он тоже пил и давал волю рукам. Несколько раз по вызову приезжала полиция, но никаких мер не принимала. Еще один аналогичный случай имел место на Мальдивах – Семен избил Евгению до потери сознания. Накануне денверского инцидента он пил едва ли не сутки. Ее терпению, говорит Евгения, пришел конец – на сей раз избиение произошло в стране, где права женщины защищают.
В полицейском рапорте – единственном доступном пока документе дела – со слов потерпевшей записано, что он также таскал ее за волосы, ткнул лицом в пол и сказал, что, будь они в России, он бы ее еще не так избил. В рапорте зафиксировано также наличие синяков на левом предплечье и правом бедре жертвы.
Откуда взялось обвинение в похищении – пока непонятно. Журналист самарского издания «Про город», интервьюируя отца хоккеиста, произносит глумливую фразу: «Говорят, что дело может крыться в странностях американских законов. Нарушением закона может считаться то, что вы, например, отвезли девушку в кино против ее воли». И отец отвечает: «Здесь как раз примерно такая же ситуация».
Честно говоря, сложно представить принудительное посещение кинотеатра. 
На сайте Fashion Bank есть страница Евгении Вавринюк. Там указаны ее рост – 170 см, вес – 52 кг. Рост Варламова – 182 см, вес – 82 кг. Этими данными умело пользуется адвокат потерпевшей Роберт Эбрамс. «Когда на вас надвигается такая сила, это страшно», – говорит он в своих комментариях. Агент Варламова Пол Теофанос заявил, что уверен в невиновности своего клиента. Однако адвокаты Варламова никаких опрометчивых заявлений пока не делали. Известно только, что он сразу после освобождения сменил адвоката – теперешнего зовут Саския Джордан, но в чем будет заключаться ее тактика, пока неясно.
Официально обвинения судом еще не предъявлялись (слушание назначено на 2 декабря), и Варламов пока не заявлял о своей виновности или невиновности. Учитывая телесные повреждения, зафиксированные в законном порядке, вряд ли есть смысл отрицать свою вину. И хотя Вавринюк говорит, что деньги Варламова ей не нужны, а вот упечь его за решетку на два года было бы неплохо, дело, всего вероятнее, закончится именно досудебной сделкой о денежной компенсации.
Именно так завершилась судебная тяжба кинозвезды Мела Гибсона с его подругой и матерью его ребенка Оксаной Григорьевой. Гибсон тоже обвинялся в нанесении телесных повреждений (Оксана демонстрировала сломанный зуб и записала телефонные угрозы Гибсона). Ссора с избиением имела место в июле 2010 года. В мае 2011-го Оксана отказалась от уголовных обвинений в обмен на 750 тысяч долларов и дом в Калифорнии, который останется в ее распоряжении, пока их с Гибсоном 4-летняя дочь Люсия не достигнет совершеннолетия.
Больше никогда?
Записанная в полицейском протоколе реплика Варламова (если он действительно так сказал) свидетельствует о том, что он отдавал себе отчет в «странностях американских законов». В США домашнее насилие – серьезная проблема и серьезное преступление. В России проблема есть, а статьи в Уголовном кодексе нет.
Помимо наказания, виновный в домашнем насилии несет невосполнимые репутационные потери. Это произошло с Мелом Гибсоном: рекламодатели мгновенно разорвали контракты с ним, коллеги подвергли его остракизму. Многие звезды шоу-бизнеса сами были жертвами домашнего насилия и не забыли этот опыт. В их числе Тина Тёрнер, Кристина Агилера, Шарлиз Терон, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кэри, ЛаТойя Джексон. В октябре этого года более 40 знаменитостей дали свое согласие на участие в кампании против домашнего насилия «Больше никогда».
Американские спортсмены высокого класса часто попадают в уголовную хронику. Как раз сейчас находится под следствием без права освобождения под залог Аарон Эрнандес, третий крайний бостонской футбольной команды New England Patriots. Он обвиняется в убийстве и подозревается еще в трех. Только за девять месяцев этого года за различные преступления арестовано 29 игроков Национальной футбольной лиги. Чаще всего атлетам вменяется пьяное вождение, хранение наркотиков, уклонение от налогов. Есть случаи изнасилования и сексуальных домогательств. Не редкость и бытовое насилие, но в таких делах жертвы чаще всего отказываются от обвинений в пользу материального вознаграждения.
Всякий раз, когда звезда спорта становится обвиняемым, газеты публикуют длинные списки спортсменов-преступников, а колумнисты задаются вопросом: не являются ли преступные наклонности прямым следствием занятий брутальными видами спорта, не внушают ли им чувство вседозволенности огромные деньги, не проявление ли это «звездной болезни»?
Спортивный обозреватель агентства АР Тед Фитцджеральд изучил статистику и пришел к выводу: ничего подобного. Спортсмены-профессионалы совершают вдвое меньше преступлений всех видов, чем прочее население их возрастной категории. Просто они на виду, и публика жаждет подробностей.
Какова вероятность благополучного для Варламова выхода из создавшегося положения? С этим вопросом я обратился к своему другу и коллеге, который прекрасно разбирается в спорте и знает множество аналогичных сюжетов. «Скорее всего, – сказал он, – адвокатам сторон удастся договориться. Варламову не обязательно признаваться. Он может и не признавать свою вину – именно так поступил Мел Гибсон. Эта формула в ответ на вопрос судьи, признает ли обвиняемый себя виновным, называется по-латыни nolo contendere – «не желаю оспаривать». Обвиняемый заявляет, что отказывается оспаривать обвинение. Вот если Варламов решит все отрицать, а суд сочтет доказательства достаточно весомыми, тогда дело осложнится. Прокурор может настоять на продолжении независимо от позиции потерпевшей».
А как ведет себя в таких случаях клуб? Насколько оправданны надежды на то, что клуб будет поддерживать своего игрока до конца? На этот вопрос мой знакомый ответил однозначно: «Не будет. Если дело дойдет до суда, клуб разорвет контракт с любым игроком. Репутация дороже».
В качестве доказательства своих слов мой собеседник сослался на пример того же Эрнандеса. Действительно, руководство клуба уже начало процесс расторжения контракта с ним. Судя по всему, он не получит бонус, причитающийся ему по итогам сезона-2012. Компании CytoSport и Puma разорвали с ним рекламные контракты. Магазины, торгующие спортивными сувенирами, сняли с продажи стикеры и другие предметы с изображением Эрнандеса. Его портрет исчез из Зала славы Национальной футбольной лиги.
Другой характерный пример – давнее дело хоккеистов как раз прежней команды Варламова, Washington Capitals. В мае 1990 года четверым игрокам, включая великолепного защитника Скотта Стивенса, было предъявлено обвинение в групповом изнасиловании 17-летней девушки. Однако показания свидетелей и потерпевшей противоречили друг другу, и Большое жюри сочло доказательства недостаточно весомыми для направления дела в суд. Дело было закрыто, но президент клуба Дик Патрик заявил тогда, что история эта тем не менее нанесла существенный моральный ущерб клубу. Всех четверых подозреваемых вскоре заменили на других игроков.
На этом фоне реакция  России на инцидент с Варламовым не может не удручать. Евгения Вавринюк утверждает, что получает от российских болельщиков послания с угрозами. «Известия» публикуют пошлейший комментарий, в котором говорится: «Безусловно, законы в Штатах работают. Но там блестяще работают и механизмы по отжиму денег у богатых и знаменитых личностей». А председатель комитета Госдумы по физкультуре Игорь Ананских усмотрел в истории с Варламовым явный антироссийский заговор: «Считаю, что это является таким спортивно-политическим ходом, учитывая, что Варламов – кандидат в сборную России по хоккею. Основная цель, на мой взгляд, – отстранить его от тренировок, от игр, чтобы он потерял практику и, не дай Бог, еще и пропустил Олимпиаду».
Стоит напомнить, что существует Европейская конвенция по предотвращению домашнего насилия, которую Россия не подписала. В марте этого года Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, собираясь в Россию, говорил о своем намерении обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.Но в российских отчетах о встрече эта тема отсутствует.

* * *
Досье
По данным Министерства юстиции США, в Америке ежегодно совершается в среднем 960 тысяч актов домашнего насилия. В 85 процентах случаев их жертвами становятся женщины. В среднем каждый день партнеры-мужчины убивают трех женщин, партнеры-женщины – одного мужчину. Не менее 20 процентов американских старшеклассниц заявляют о физическом или сексуальном насилии со стороны своего бойфренда. Не менее 25 процентов женщин подвергались в своей жизни бытовому насилию. По оценке Минюста, лишь в 25 процентах случаев жертвы домашнего насилия обращаются в полицию.
По данным МВД РФ, насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье; две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами; ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких; до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьe.
14 тысяч убийств в год – это значит, что каждый день в России от домашнего насилия погибает около 40 женщин.

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"

 

 

 


Вернуться к списку новостей

03 Февраля 2016 г.
Текущие новости смотрите на странице АНО "Академия спортивного права" в социальной сети Facebook.
[Подробнее...]

14 Января 2016 г.
"Новый доклад WADA". Ведущий Юрий Таманцев, гость Сергей Алексеев.
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Президент России Владимир Путин встретился со сборной России по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки «Юг Спорт».
[Подробнее...]

08 Января 2016 г.
Погиб Профессор спортивного права Миланского университета Лучио Колантиони.
[Подробнее...]

27 Декабря 2015 г.
Мутко прокомментировал заявление Тарасова о договорном матче.
[Подробнее...]